카레는 가정에서 누구나 쉽게 할 수 있는 요리입니다. 그러나 맨날 카레만 해 먹기엔 질리지 않을까요? 카레가루는 강황을 빻아서 만든 가루라는 건 누구나 다 아실 겁니다. 이 강황은 가까이할 수 록, 자주 먹을수록 우리 건강에 많은 이로움을 줍니다. 그래서 건강한 레시피에서 카레가루를 이용한 레피시 5가지를 소개해 보려고 합니다.
너무 쉬워서 요리 초보인 분들도 쉽게 따라 하 실 수 있을 거예요.
계량 참고해 주세요 : 1T =어른 숟가락, 1컵= 종이컵
(1) 우유 달걀 카레
재료 : 카레가루 3T, 달걀 1개, 햄(취향에 맞게 스팸 또는 김밥햄등 아무거나), 우유 200ml, 양파 반 개, 밥
- 햄, 양파는 깍둑썰기해서 준비.
- 냄비에 식용유를 붓고 양파, 햄을 볶아 줍니다.
- 양파가 노릇해지면 우유를 넣어 줍니다.
- 우유가 보글보글 끓어오르면 카레 가루를 넣어주세요.
- 카레 가루가 뭉치지 않도록 잘 저어주세요.
- 카레가 끓어오르면 계란 1개를 넣어 저으면서 풀어주세요.
- 계란이 다 익으면 완성입니다.
- 밥에 얹어 먹으면 우유를 넣어서 그런지 더 고소합니다.
평소에 해 먹던 카레 레시피 보다 더 간단해서 요리초보나 자취생들이 쉽게 할 수 있어요.
(2) 다이어트를 위한 두부 카레 볶음밥
재료 : 두부 반모 (본인의 적정량에 따라 한모를 준비하셔도 됩니다, 하지만 밥과 섞어야 하니 양 조절하시길 바래요. 일반 식으로 드실 때는 모르겠지만 다이어트 중이시라면..... 엣헴), 계란 1개, 우유 50ml, 카레가루 2T, 소금 조금, 부추 또는 쪽파, 밥 (다이어트엔 흰밥보다는 현미밥을 더 추천해 드립니다)
- 준비한 두부는 키친 타올로 눌러 최대한 물기를 빼주세요.
- 숟가락으로 두부를 눌러서 으깨주세요.
- 으깬 두부에 카레가루를 넣고 섞어 주세요. 가루가 뭉치지 않게.
- 여기에 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주시는데 너무 묽으면 안 되니 농도를 봐가면서 넣어주세요.
- 프라이팬에 기름을 조금 두르고 (다이어트 식단이니 기름은 진짜 조금만) 섞은 재료를 넣고 볶아 줍니다.
프라이팬에 눌어붙지 않게 약불에 볶아 주세요.
- 어느 정도 볶다가 밥을 추가해 주세요.
밥에 카레가 잘 스며들도록 골고루 섞어 주세요.
- 소금과 후추로 간을 맞춰 주시면 되는데 아무래도 다이어트 식단으로 드시는 분들은 간을 최소화해 주세요.
- 여기에 쫑쫑 썰은 쪽파 토는 부추를 뿌려 드시면 돼요. 파슬리가 있다면 파슬리도 좋아요.
(3) 카레 떡볶이 (아이들 간식용 또는 어른들 맥주 안주로도 굿 )
재료 : 카레가루 3T~5T, 물 300ml, 우유 50ml, 설탕 1/2T, 떡볶이 떡 200g, 사각 어묵 두장(취향껏 다양한 어묵을 준비하셔도 됩니다.) , 양배추 -손바닥만 한 크기 2~3 장 , 양파 1/4 개, 파 반개, 소금 또는 후추, 기타 ( 파프리카 또는 당근 조금)
- 준비한 떡은 물에 담가 준비해 주세요. 저는 미지근한 물에 살짝 담갔다가 사용해요. 그러면 냄새도 사라지고 좋더라고요.
- 어묵은 사각 또는 삼각으로 취향 것 잘라 준비해 주세요.
- 양파, 당근 또는 피망, 파, 양배추는 사각 또는 채 썰어 주세요
( 준비한 채소는 똑같은 모양으로 자르시는 걸 추천해 드립니다. 요리는 맛도 좋지만 보이는 것도 중요하니 사각 또는 채 썰어 준비하실 때 모두 같은 모양으로 써시길 바라요 )
- 냄비에 물과 카레 가루를 넣고 풀어주세요.
( 아이들 간식용은 3T, 어른들 술안주로는 4~5T 추천드립니다)
- 우유를 넣고 뭉치지 않게 저어 주세요.
- 여기에 간을 맞추기 위해 설탕, 소금을 넣어 주세요. 간을 보시고 아이들 입맛이나 본인의 입맛에 맞추시면 됩니다.
- 약불에 저으시다가 끓으면 떡을 넣어 주세요.
- 떡을 넣고 끓으면 남은 재료 모두를 넣어 주세요.
- 재료들은 금방 익기 때문에 떡과 당근을 먹어 보시고 말랑거리면 불을 꺼주세요.
- 예쁜 그릇에 담아 먹으면 아이들도 어른들도 좋아하는 카레 떡볶이가 됩니다.
(4) 게살 카레
재료 : 양파 1/4개, 대파 ( 큰 거는 반개, 얇은 거는 한 개), 크래미(게맛살) 2개, 새우 5마리(크기에 따라 더 많이 준비하셔도 됩니다.), 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 파슬리가루, 계란 2개, 후추, 간장 1/2T, 굴소스 1T, 설탕 1/2T, 카레가루 1T, 우유 200ml, 코코넛밀크 50ml
- 양파는 채 썰고, 크래미는 결대로 찢어주세요. 파는 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.
- 냉동 새우는 해동해서 물에 한번 세척해 주세요.
- 소스 : 계란, 간장, 굴소스, 설탕, 우유, 코코넛 밀크, 카레가루를 넣고 섞어 주세요.
- 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘, 대파를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 볶아주세요. (타지 않게 조심)
- 여기에 새우를 넣고 볶아주세요.
- 새우에 양념이 베이게 잘 볶아 주세요.
- 양파도 넣고 볶다가 양파가 익으면 크래미를 넣고 가볍게 볶아 주세요.
- 여기에 만들어 놓은 소스를 부어주세요.
- 약불에서 천천히 저어가며 끓여주세요.
- 끓어오르면 걸쭉해질 때까지 저어 주세요. 간을 보고 입맛에 맞게 후추 또는 소금, 파슬리가루를 넣어 주셔도 좋습니다.
(5) 초간단 카레우동
재료부터 만드는 방법까지 너무나도 간단해요.
- 재료 : 우유 2컵, 카레가루 3T, 우동사리 1인분 , 옵션 ( 양파, 베이컨)
- 냄비에 우유를 붓고 카레가루를 뭉치지 않게 약불에 잘 저어주세요.
- 끓어오르면 면을 넣어 주세요. 뭉친 면을 바로 풀지 말고 서서히 풀어 줘야 면이 끊기지 않습니다.
- 걸쭉해질 때까지 저으면 바로 끝!!!!
- 여기에 본인 간에 맞게 소금이나 후추를 넣어 주시면 됩니다.
- 너무 심플하신 거 같으면 양파와 베이컨을 기름에 볶다가 노릇해지면 우유와 카레 가루, 우동면을 넣고 끓이시면 됩니다 버섯도 좋고, 본인이 좋아하시는 것들을 넣어 드셔 보세요 ^^
카레가 기본적으로 맛있으니 아무것도 넣지 않아도 충분히 맛있어요 ^^
평소에 먹는 카레가 질리신다면 색다른 방법으로 카레를 한번 즐겨보세요 ^^
강황은 몸에 좋으니 즐겨 드시면 좋답니다.
2023.10.22 - [건강 유익 정보] - 강황의 효능 주방에서 약장까지 잠재력 탐구하기
강황가루로 만들 수 있는 5가지 레시피들은 알려진 레시피들을 조합해서 만들어보았습니다.
많은 분들에게 유익하게 쓰였으면 좋겠네요 ^^
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