토마토는 건강하고 맛있는 재료로 다양한 레시피에 사용할 수 있는 다재다능한 식재료입니다.
그래서 건강에 좋은 토마토 기반 5가지 레시피를 소개해 드리려고 합니다.
1. 카프레제 샐러드
▶재료
-잘 익은 토마토 4개
-신선한 모짜렐라 치즈 1개
-신선한 바질 잎
-엑스트라 버진 올리브 오일
-발사믹 식초
-소금과 후추
▶조리 방법
-토마토와 모짜렐라 치즈를 슬라이스로 자르기.
-토마토와 모짜렐라 치즈 슬라이스를 교대로 접시에 나열합니다.
-토마토와 모짜렐라 치즈 사이에 신선한 바질 잎을 넣어줍니다.
-샐러드 위에 엑스트라 버진 올리브 오일과 발사믹 식초를 뿌려줍니다.
-소금과 후추를 본인의 간에 맞게 조절해서 뿌려줍니다.
전채나 가벼운 건강한 사이드 요리로 제공합니다.
2. 닭가슴살 속 토마토와 시금치
▶재료
- 뼈 없는 닭 가슴살 (껍질 제거한 것) 4개
-신선한 시금치 다진 것 1컵
-체리 토마토 반으로 자른 것 1컵
-모짜렐라 치즈 다진 것 1/2컵
-마늘 2알 다진 것
-소금과 후츠
-조리용 올리브 오일
▶조리방법
-오븐을 190℃로 예열합니다.
-각 닭 가슴살을 옆을 살짝 잘라서 공간을 만듭니다.
-시금치, 체리 토마토, 모짜렐라 치즈, 다진 마늘, 소금, 후추를 함께 섞어 조합합니다.
-혼합물을 각 닭 가슴살 속에 넣습니다.
-오븐 내구성 팬에 올리브 오일을 뿌린 후 중간불에 닭가슴살을 갈색이 될 때까지 익힙니다.
-팬을 예열한 오븐에 옮기고 약 20분 정도 또는 닭이 완전히 익을 때까지 구워줍니다.
3. 토마토와 바질 퀴노아
▶재료
-퀴노아 1컵
-채소 스톡 2컵
-체리 토마토 반으로 자른 것 2컵
-신선한 바질 잎 다진 것 1/2컵
-빨간 양파 잘게 다진 것 1/4
-마늘 2개 다진 것
-올리브 오일
-소금과 후추
▶조리 방법
-퀴노아를 찬물에 헹구어 줍니다.
-냄비에 올리브 오일을 데워 마늘과 빨간 양파를 중불에서 향이나게 볶아줍니다.
-노릇해지면 퀴노아를 넣고 볶아줍니다.
-채소 스톡을 부어 끓이고 , 끓기 시작하면 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 15-20분 정도 또는
퀴노아가 익을 때까지 끓여줍니다.
-포크로 퀴노아를 풀어주고 준비해 놓은 체리 토마토와 바질을 넣어줍니다.
-소금과 후추로 간을 맞추면 건강하고 맛있는 곁들임 요리를 맛볼 수 있습니다.
4. 토마토 렌틸 스프
▶재료
-녹색 또는 갈색 렌틸 1컵 (헹궈서 씻어진 것)
-양파 1개 다져서 준비
-당근 2개 다져서 준비
-셀러리 줄기 2개 다져서 준비
-마늘 3개 다진 것
-채소 스톡 4컵
-통조림 토마토 2개(14온스 각각)
-건조 오레오가노 1 작은 숟가락
-건조 바질 1작은 숟가락
-소금과 후추
▶조리방법
-큰 냄비에서 중불에 올리브 오일을 데웁니다. 양파, 당근, 셀러리, 마늘을 볶아 소프트해질 때까지 볶습니다.
-렌틸, 채소 스톡, 통조림 토마토(국물도 함께), 오레가노, 바질, 소금, 후추를 추가합니다.
-끓기 시작하면 불을 낮추고 렌틸이 부드러워질 때까지 약 25-30분 정도 끓입니다.
5. 토마토와 아보카도 살사
▶재료
-익은 토마토 4개 다지기
-익은 아보카도 2개 다진 것
-빨간 양파 1/2개 다지기
-신선한 고수 1/4컵 다지기
-1-2개의 할라피뇨 청피, 씨 제거하고 다지기
-라임 2개 짜서 사용
-소금과 후추
▶조리 방법
-볼에 다진 토마토, 아보카도, 빨간 양파, 고수, 다진 할라피뇨를 섞어줍니다.
-라임을 짜서 혼합물과 섞어줍니다.
-소금과 후추로 맛을 조절하고 부드럽게 섞어줍니다.
-토르티야 칩과 함께 상쾌하고 건강한 살사로 제공하거나, 그릴 닭구이나
생선의 토핑으로 사용해서 먹는 걸 추천드려 봅니다.
이러한 레시피들은 토마토의 다양한 요리에서의 맛과 영양을 즐길 수 있도록 도와줍니다.
이 건강한 토마토 기반의 요리를 식사에 포함하여 즐겨보시길 바랍니다. ^_^
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