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건강한 레시피

가을 제철 늙은 호박 요리 레시피 5가지 추천

by Hello Health 2023. 10. 14.
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가을이 다가오면 늙은 호박은 눈에 띄게 고요한 아름다움을 지니고 등장합니다.

그러나 늙은 호박은 그 외에도 다양한 면에서 우리에게 이로운 것으로 알려져 있습니다.

이 글에서는 늙은 호박 레시피 5가지를 추천해 드리려 합니다.

 

 

늙은 호박 레시피

 

 

 

1) 부드럽고 달콤한 호박죽

 

재료 : 

-늙은 호박 약 500g

-쌀 또는 찹쌀 1/2 컵

-물 6컵

-소금 1/2 tsp(작은 티스푼)

-설탕 (선택적, 기호에 맞게)

-흑임자 (선택적)

 

요리 방법 : 

- 늙은 호박을 깨끗하게 껍질을 벗긴 후, 씨와 쓴 부분을 제거합니다.

그리고 큐브 (사각) 모양으로 자릅니다.

- 쌀(찹쌀)을 물에 씻어 깨끗하게 씻어냅니다.

(쌀은 약 30분 정도 불려 놓습니다.)

- 큰 냄비에 늙은 호박과 쌀(찹쌀)을 넣어 4컵의 물을 부어줍니다.

-높은 열에서 끓인 후 중불로 낮추고 뚜껑을 덮고 약 30분 동안 더 끓여

호박과 쌀이 부드러워질 때까지 삶습니다.

- 핸드믹서기로 갈아 주거나  믹서기가 없어도

삶아진 호박은 잘 으깨지기 때문에 국자로 눌러서 으깨도 상관없어요~

- 가끔 뒤적이면서 죽이 얇고 부드러워지도록 합니다.

필요에 따라 물을 더 넣어주어도 좋습니다.

- 죽이 다 될 때쯤 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

- 죽을 그릇에 담고 위에 설탕을 뿌려서 달콤함을 조절할 수 있습니다.

-  흑임자를 뿌려주면 맛과 비주얼을 더할 수 있습니다.

 

 

늙은호박 레시피
호박죽

 

 

2) 호박 튀김

 

재료 : 

-늙은 호박 500g

- 밀가루 1/2컵

-계란 1개

-빵가루 1/2 컵

-소금 1/2 tsp

-후루 1/4 tsp

-식용유 

 

요리 방법 : 

- 늙은 호박을 깨끗하게 껍질을 벗기고, 씨와 쓴 부분을 제거합니다.

그리고 0.5cm 두께로 슬라이스 합니다. 

- 호박 슬라이스에 소금과 후추를 뿌리고 재워둡니다.

-밀가루, 계란, 그리고 빵가루를 각각 따로 준비한 뒤, 

각 호박 슬라이스를 밀가루 -> 계란-> 빵가루 순서로 튀김옷을 입힙니다.

-중불에서 식용유를 예열합니다.

호박 슬라이스를 올려 튀김이 바삭해질 때까지 약 3-4분간 튀깁니다.

-키친타월 등으로 기름을 빼고 먹으면 더 바삭하고 맛있습니다.

 

 호박 튀김은 고소한 외부와 부드러운 내부의 대조로 더 맛있어요. 

 

 

늙은 호박 레시피

 

 

3) 호박전

 

재료 : 

-늙은 호박

-소금

-설탕

-부침가루

-식용유

 

요리 방법 : 

- 늙은 호박은 껍질을 까서 믹서기에 갈기 좋게 잘라 줍니다.

( 호박이 잘 잘리지 않으니 전자레인지에 살짝 돌리면 썰기 편해요) 

-적당량을 넣고 물 조금 넣고 믹서기나 핸드블렌더로 갈아줍니다.

-너무 부드럽게 갈지 말고 거칠게 갈아주는 게 좋아요.

( 막서기가 없다면 얇게 채 썰어도 상관없어요.)

-갈아 놓은 늙은 호박에 소금으로 간을 합니다.

- 여기에 밀가루 2컵을 넣어 섞어요.

-호박에서 물이 나오기 때문에 물을 따로 넣지 않아도 돼요.

-달게  먹고 싶으신 분들은 설탕을 넣어주세요. 취향껏~

-되직하게 된 반죽은  충분히 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

골고루 펴 주면서 노릇하게 익히면 아주 맛있는 호박전이 됩니다.

 

 

 

 

4) 달콤한 늙은 호박 파이

 

재료 : 

-늙은 호박 약 500g

-파이 크러스트

-베이킹파우더 1 tsp

-콜드 워터 1 tbsp

-계란 2개

-브라운 설탕 3/4컵

-시나몬 1 tsp

-소금 1/2 tsp

-다진 캔디 진저 1 tsp

-올리브오일

-크림치즈 (선택적)

 

요리 방법 :

-늙은 호박을 껍질을 벗긴 후 큐브 모양으로 잘라냅니다.

- 큐브 모양으로 자른 늙은 호박을 오일과 함께 오븐에 넣고 200℃에서 약 25분간 로스트 합니다.

-로스트 한 늙은 호박을 믹서기에 넣고 믹스하여 부드러운 퓨레를 만듭니다.

- 믹스마스터에 브라운 설탕, 시나몬, 소금, 계란, 다진 캔디 진저를 넣고 섞어줍니다.

-이것을 호박 퓨레에 넣고 섞어줍니다.

-파이 크러스트에 베이킹파우더와 콜드 워터를 함께 더해줍니다.

-믹스한 호박 소스를 파이 크러스트에 부어줍니다.

-180℃로 예열된 오분에서 45-50분간 굽습니다.

- 굳은 후 실온에서 식히고, 필요하다면 크림치즈나 아이스크림과 함께 즐기세요.

 

 

 

 

5) 늙은 호박과 애플 스무디

 

재료 :

-늙은 호박 약 300g

-사과 1개

-바나나 1개

-그린 애플 주스 1컵

-시나몬 1/2 tsp

-꿀 1-2 tbsp

-얼음

 

요리 방법 : 

- 늙은 호박을 깨끗하게 껍질을 벗긴 후 큐브 모양으로 자릅니다.

-사과와 바나나를 껍질을 벗긴 후 큐브 모양으로 자릅니다.

-모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아요.

-꿀을 넣어 단맛을 조절합니다.

-얼음을 넣고 다시 갈아 부드러운 스무디를 만듭니다.

 

 

 

 

이 다섯 가지 늙은 호박 레시피를 활용하면 건강하고 맛있는 음식을 손쉽게 만들 수 있습니다. 다양한 레시피로 가족과 친구들을 위한 특별한 요리를 만들어보세요!

 

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